У половины мирового населения обнаружили недостаток важных микроэлементов
Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения, университета Калифорния в Санта-Барбаре (UCSB) и Глобального альянса по улучшению питания (GAIN) провели исследование и выявили, что у людей в организме недостаточно полезных микроэлементов. В дефиците находятся кальций, железо, витамины C и Е.
Нехватка таких веществ обусловлена современным питанием. Их недостаток приводит к различным последствиям для здоровья.
Исследование показало, что в дефиците находятся почти все изученные микроэлементы.
«Это первое исследование, которое позволяет оценить уровень недостаточного потребления микроэлементов для 34 возрастно-половых групп практически в каждой стране, и оно также предоставляет специалистам удобный доступ результатам», - отметил соавтор Крис Фри, профессор в Университете Калифорнии в Санта-Барбаре.
Особенно остро ощущается нехватка следующих веществ:
йод — у 68 % населения мира;
витамин E — у 67 %;
кальций — у 66 %;
железо — у 65 %.
Более половины людей не получают достаточное количество рибофлавина, фолата, витаминов C и B6. Потребление ниацина оказалось наиболее близким к норме: только 22 % людей в мире потребляют его в достаточном количестве. В то же время 30 % мирового населения испытывают нехватку тиамина, а 37 % — селена.