Травяной чай: польза и вред
Травяные чаи, несмотря на достижения современной фармакологии, по-прежнему пользуются особым доверием людей и активно применяются, как для профилактики, так и в лечебных целях. Многие вообще отдают предпочтение таким напиткам, отказываясь от употребления обычного черного или зеленого чая, содержащих в своем составе кофеин.
К категории травяных чаев относят моночаи, в составе которых используется только одно лекарственное растение. Среди таких напитков особо популярны сегодня чаи из ромашки, зверобоя, пустырника, шиповника и др. Чаще всего такие чаи приобретают в аптеках, но услуги травников или самостоятельный сбор лекарственных растений также весьма распространены. Есть еще травяные сборы, состоящие минимум из двух видов лекарственных растений. Комбинации трав используются, как правило, для витаминизации организма и для достижения какого-либо лечебного эффекта. Например, существуют мультивитаминные, желче- или мочегонные травяные сборы, смеси трав, понижающие или повышающие артериальное давление. Существует практика добавлять травы в зеленый или черный чай. Чаще всего в них присутствует мята, мелисса, малина, веточки смородины и др.
Основное преимущество травяных чаев – их богатый полезными веществами состав. В таких напитках нет кофеина, а наибольшую пользу для организма представляют флавоноиды и дубильные вещества. Действие флавоноидов направлено на укрепление сосудов и нормализацию артериального давления. В наибольшем количестве они содержатся в листьях и соцветиях лекарственных растений. Дубильные вещества обеспечивают естественную защиту растений от грибка и бактерий. Они обладают вяжущим свойством, освобождают организм от шлаков и борются со свободными радикалами.
Каждое растение обладает своими свойствами. Например, эффект от употребления травяных моночаев может быть: тонизирующим и общеукрепляющим (корень женьшеня или имбиря, боярышник, листья земляники, лимонник); противовоспалительным (малина, одуванчик, зверобой, бессмертник); успокаивающим (календула, мята, мелисса, пустырник, валериана); жаропонижающим и потогонным (липа, малина, ромашка, лопух) и пр.
Сбор трав, их обработка и непосредственно процесс приготовления чая – целая наука. Правильное использование даров природы обеспечивает отличный терапевтический и профилактический эффект. Например, для профилактики вирусных заболеваний осенью и весной можно включать в свой рацион витаминные чаи, приготовленные на основе одного или нескольких лекарственных растений. Какие именно травы и сборы помогут укрепить иммунитет и как их употреблять, должен рассказать врач.
Польза травяных чаев неоспорима. Но практически все лекарственные растения имеют свои противопоказания и возможные побочные действия. Многие травы содержат токсические вещества и требуют либо ограничения в приеме, либо полный отказ от него. Их назначение носит индивидуальный характер и может выполняться только квалифицированным врачом.