Новости
Руководитель тамбовской строительной организации получил условный срок за мошенничество
сегодня, 18:04
5
Житель Первомайского района оставил соседа без мотоцикла
сегодня, 16:51
8
Тамбовчанин, обворовавший односельчанку, смог избежать колонии
сегодня, 16:27
8
В двух авариях с участием новоиспеченных водителей в Тамбовской области погибли и пострадали люди 
сегодня, 16:24
17
Отключения света в Тамбове 20 сентября
сегодня, 16:12
12
В Тамбовской области годовая инфляция превысила среднероссийские показатели
сегодня, 15:41
15
В Тамбовской области выявили 412 зараженных клещей
сегодня, 15:29
10
Тамбовчанин получил штраф за нарушение, касающееся выезда на ж/д пути
сегодня, 15:18
11
Наркоторговца, пойманного в Тамбовской области с героином и метадоном, осудили на 9 лет
сегодня, 14:51
8
В Тамбовской области пьяные водители устроили в этом году 64 аварии 
сегодня, 13:42
12
Тамбовчанин организовал плантацию конопли на дому
сегодня, 12:00
11
Тамбовчанин был задержан при попытке вынести с предприятия газовый котел
сегодня, 11:35
10
Тамбовчанин копил долги, пока его машину не арестовали судебные приставы
сегодня, 11:00
11
В Тамбовской области многодетная семья смогла получить пособия только после жалобы в прокуратуру
сегодня, 10:14
16
Экс-чиновник «Тамбовавтодор» получил условный срок за превышение должностных полномочий
сегодня, 09:54
7
Мичуринцев предупреждают о проверке систем оповещения 
сегодня, 09:23
12
Погода в Тамбове 19 сентября
сегодня, 06:00
10
Тамбовчанина подозревают в сексуальном насилии над собственной маленькой дочкой
вчера, 19:57
10
Подросток спас из горящего дома детей, пенсионеров и собак
вчера, 18:09
15
Тамбовчанину присудили 100 тысяч рублей морального вреда, которые взыщут с виновника ДТП
вчера, 16:30
10

Тамбовчанам рассказали о пользе замороженных продуктов

Такой способ хранения сохраняет все полезные вещества
08.02.2024  15:07
Общество
295

Специалисты управления Ропотребнадзора по Тамбовской области рассказали о таком способе хранения продуктов, как заморозка.  Для хозяек это быстро, удобно и вполне доступно. Но сомнения в питательной ценности таких продуктов все же существуют. Однако по данным специалистов, заморозка – это самый лучший способ сохранения жизни, придуманный самой природой. Ведь зимой замерзает все: растения, клубни, семена, корни – в течение холодного сезона они замораживаются и размораживаются по несколько раз. И при этом не только не «мертвеют», но весной начинают расти, цвести и плодоносить! Все минеральные вещества сохраняются после заморозки. И большинство витаминов тоже.

Общеизвестно, что витамины разрушаются при любом хранении и при любой обработке продуктов, и большинство – не при заморозке, а при тепловой обработке.

Если зимой захочется полакомиться клубникой или вишней, кабачком или болгарским перцем, то лучше отдать предпочтение замороженным овощам, чем купленным только что в магазине. Как правило, замораживаются свежие овощи и фрукты в сезон, то есть собранные на пике их зрелости, когда количество витаминов и других полезных веществ высоко.

Поэтому и пользы от таких замороженных продуктов будет больше, чем от глянцевых тепличных овощей и фруктов, выращенных под искусственным освещением с использованием стимуляторов и других веществ, способствующих быстрому созреванию продуктов. Даже законсервированные продукты уступают по полезности замороженным.

Недостоверно и мнение о том, вкус замороженной еды портится. При правильном выборе продуктов, соблюдении всех принципов заморозки, упаковки и хранения вкус еды никогда не потускнеет и тем более не испортится. А в некоторых случаях станет даже лучше (например, при замораживании полуфабрикатов).

Чтобы продлить срок хранения продуктов до 10-12 месяцев, нужно лишь правильно подготовить их для хранения в морозильной камере. Очень важно не пропускать такие этапы как мойка, бланширование, высушивание, охлаждение и примораживание в морозилке. Также важную роль в сохранении всей палитры вкуса ваших продуктов и готовых блюд играет упаковка продуктов. Нужно тщательно и герметично их упаковывать, используя специальные контейнеры для заморозки, пищевую пленку, прочные полиэтиленовые пакеты, фольгу или пергаментную бумагу.

А чтобы замороженные продукты не превратились в сплошной кусок льда – очень важно полностью просушить их от влаги, охладить в холодильнике, если нужно дополнительно подморозить и только потом окончательно заморозить. Если замораживаются целые ягоды, такие как клубника, малина, ежевика, тогда их нужно подморозить на доске или другом плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга и только после этого ссыпать в пакет или лоток. Также это касается вареников, пельменей, фрикаделек и других подобных продуктов.

Отлично поддается заморозке и полностью приготовленная еда - если придерживаться всех правил заморозки/разморозки, ее вкус после морозилки вас не только не разочарует, но и приятно удивит.

Иметь дома замороженные готовые блюда очень удобно. Например, при нехватке времени на готовку, внезапно нагрянувших гостях или другой форс-мажорной ситуации дома всегда будут домашние вкусные блюда, которые непременно спасут ситуацию.

Заморозьте часть готовой еды, и в будущем, когда на приготовление обеда или ужина не останется ни сил, ни времени, ни желания, замороженные продукты выручат семью, а семейный бюджет не пострадает от покупки магазинных сосисок, пельменей и другой еды.

Стоит помнить, что практически все поддается заморозке. Однако существует ряд продуктов, которые замораживать нежелательно. Это касается таких водянистых овощей, как огурец и редис (после разморозки они теряют свой характерный хруст и упругость). Также не замораживается такая нежная зелень, как листья салата.

Что же касается готовых блюд, то и здесь есть свои нюансы. Сливочные соусы, молочные блюда (кремы, десерты), сливки, сметана и кефир плохо переносят замораживание и после разморозки расслаиваются. Это касается и холодных супов (окрошка, гаспачо) – такие супы будут невкусными: жидкая часть станет неоднородной, а их ингредиенты перестанут хрустеть.

Наиболее правильный способ размораживать продукты – размораживать их медленно! То есть переложить на полку холодильника и дать полностью или частично оттаять. Неверно размораживать продукты под струей горячей или теплой воды! Теплая вода быстро разморозит верхние слои продукта, тогда как внутренняя часть будет еще замерзшей. Подобная неравномерная разморозка очень плохо сказывается на конечном качестве и вкусе продукта. Он будет неоднородным и может вообще испортиться.

Не стоит также оставлять замороженные продукты на столе при комнатной температуре – при размораживании мяса, рыбы, полуфабрикатов на воздухе есть вероятность получить подпорченный верхний слой продукта, так как на нем начнется процесс размножения микробов.