Новости
В Тамбове могут перекрыть движение в сторону Полынковского кладбища
вчера, 14:36
55
Погода в Тамбове 19 апреля
вчера, 06:00
50
Тамбовчане смогут добраться до дома на автобусах после праздничных богослужений 
18.04.2025  16:31
81
Тамбовский ученый Сергей Колесников стал лауреатом Национальной премии имени Петра Столыпина
18.04.2025  13:45
140
В Тамбовской области обнаружено 20 зараженных клещей
18.04.2025  11:37
94
В Тамбовской области машиниста-крановщика нашли на рабочем месте без признаков жизни
18.04.2025  10:54
103
В Тамбовской области водителю автобуса стало плохо за рулем
18.04.2025  10:51
94
Погода в Тамбове 18 апреля
18.04.2025  06:00
90
В Тамбове дачный автобус до Периксы будет ходить чаще
17.04.2025  15:42
146
В Тамбове задержан наркокурьер с крупной партией N-метилэфедрона
17.04.2025  12:42
135
Тамбовчанин пошел работать, чтобы платить алименты
17.04.2025  12:39
111
На Тамбовщине мотоциклист без прав попал под колеса легковушки
17.04.2025  12:34
116
18-летний тамбовчанин на ВАЗ устроил аварию, в которой пострадала его спутница
17.04.2025  12:32
114
Погода в Тамбове 17 апреля
17.04.2025  06:00
109
Отключения света в Тамбове 17 апреля
16.04.2025  17:22
124
Тамбовчанку на 7 лет отправили в колонию за убийство супруга
16.04.2025  16:12
130
Тамбовчанина приговорили к ограничению свободы за хранение пистолета
16.04.2025  13:23
132
В столкновении двух авто в Тамбовской области получил травмы пассажир
16.04.2025  10:50
134
На участке дорожных работ в Тамбовском округе столкнулись  «Lexus» и ВАЗ
16.04.2025  10:48
133
Погода в Тамбове 16 апреля
16.04.2025  06:00
140

Тамбовчанам рассказали о пользе замороженных продуктов

Такой способ хранения сохраняет все полезные вещества
08.02.2024  15:07
Общество
332

Специалисты управления Ропотребнадзора по Тамбовской области рассказали о таком способе хранения продуктов, как заморозка.  Для хозяек это быстро, удобно и вполне доступно. Но сомнения в питательной ценности таких продуктов все же существуют. Однако по данным специалистов, заморозка – это самый лучший способ сохранения жизни, придуманный самой природой. Ведь зимой замерзает все: растения, клубни, семена, корни – в течение холодного сезона они замораживаются и размораживаются по несколько раз. И при этом не только не «мертвеют», но весной начинают расти, цвести и плодоносить! Все минеральные вещества сохраняются после заморозки. И большинство витаминов тоже.

Общеизвестно, что витамины разрушаются при любом хранении и при любой обработке продуктов, и большинство – не при заморозке, а при тепловой обработке.

Если зимой захочется полакомиться клубникой или вишней, кабачком или болгарским перцем, то лучше отдать предпочтение замороженным овощам, чем купленным только что в магазине. Как правило, замораживаются свежие овощи и фрукты в сезон, то есть собранные на пике их зрелости, когда количество витаминов и других полезных веществ высоко.

Поэтому и пользы от таких замороженных продуктов будет больше, чем от глянцевых тепличных овощей и фруктов, выращенных под искусственным освещением с использованием стимуляторов и других веществ, способствующих быстрому созреванию продуктов. Даже законсервированные продукты уступают по полезности замороженным.

Недостоверно и мнение о том, вкус замороженной еды портится. При правильном выборе продуктов, соблюдении всех принципов заморозки, упаковки и хранения вкус еды никогда не потускнеет и тем более не испортится. А в некоторых случаях станет даже лучше (например, при замораживании полуфабрикатов).

Чтобы продлить срок хранения продуктов до 10-12 месяцев, нужно лишь правильно подготовить их для хранения в морозильной камере. Очень важно не пропускать такие этапы как мойка, бланширование, высушивание, охлаждение и примораживание в морозилке. Также важную роль в сохранении всей палитры вкуса ваших продуктов и готовых блюд играет упаковка продуктов. Нужно тщательно и герметично их упаковывать, используя специальные контейнеры для заморозки, пищевую пленку, прочные полиэтиленовые пакеты, фольгу или пергаментную бумагу.

А чтобы замороженные продукты не превратились в сплошной кусок льда – очень важно полностью просушить их от влаги, охладить в холодильнике, если нужно дополнительно подморозить и только потом окончательно заморозить. Если замораживаются целые ягоды, такие как клубника, малина, ежевика, тогда их нужно подморозить на доске или другом плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга и только после этого ссыпать в пакет или лоток. Также это касается вареников, пельменей, фрикаделек и других подобных продуктов.

Отлично поддается заморозке и полностью приготовленная еда - если придерживаться всех правил заморозки/разморозки, ее вкус после морозилки вас не только не разочарует, но и приятно удивит.

Иметь дома замороженные готовые блюда очень удобно. Например, при нехватке времени на готовку, внезапно нагрянувших гостях или другой форс-мажорной ситуации дома всегда будут домашние вкусные блюда, которые непременно спасут ситуацию.

Заморозьте часть готовой еды, и в будущем, когда на приготовление обеда или ужина не останется ни сил, ни времени, ни желания, замороженные продукты выручат семью, а семейный бюджет не пострадает от покупки магазинных сосисок, пельменей и другой еды.

Стоит помнить, что практически все поддается заморозке. Однако существует ряд продуктов, которые замораживать нежелательно. Это касается таких водянистых овощей, как огурец и редис (после разморозки они теряют свой характерный хруст и упругость). Также не замораживается такая нежная зелень, как листья салата.

Что же касается готовых блюд, то и здесь есть свои нюансы. Сливочные соусы, молочные блюда (кремы, десерты), сливки, сметана и кефир плохо переносят замораживание и после разморозки расслаиваются. Это касается и холодных супов (окрошка, гаспачо) – такие супы будут невкусными: жидкая часть станет неоднородной, а их ингредиенты перестанут хрустеть.

Наиболее правильный способ размораживать продукты – размораживать их медленно! То есть переложить на полку холодильника и дать полностью или частично оттаять. Неверно размораживать продукты под струей горячей или теплой воды! Теплая вода быстро разморозит верхние слои продукта, тогда как внутренняя часть будет еще замерзшей. Подобная неравномерная разморозка очень плохо сказывается на конечном качестве и вкусе продукта. Он будет неоднородным и может вообще испортиться.

Не стоит также оставлять замороженные продукты на столе при комнатной температуре – при размораживании мяса, рыбы, полуфабрикатов на воздухе есть вероятность получить подпорченный верхний слой продукта, так как на нем начнется процесс размножения микробов.