Новости
В Тамбове могут перекрыть движение в сторону Полынковского кладбища
вчера, 14:36
45
Погода в Тамбове 19 апреля
вчера, 06:00
48
Тамбовчане смогут добраться до дома на автобусах после праздничных богослужений 
18.04.2025  16:31
77
Тамбовский ученый Сергей Колесников стал лауреатом Национальной премии имени Петра Столыпина
18.04.2025  13:45
136
В Тамбовской области обнаружено 20 зараженных клещей
18.04.2025  11:37
90
В Тамбовской области машиниста-крановщика нашли на рабочем месте без признаков жизни
18.04.2025  10:54
97
В Тамбовской области водителю автобуса стало плохо за рулем
18.04.2025  10:51
90
Погода в Тамбове 18 апреля
18.04.2025  06:00
87
В Тамбове дачный автобус до Периксы будет ходить чаще
17.04.2025  15:42
142
В Тамбове задержан наркокурьер с крупной партией N-метилэфедрона
17.04.2025  12:42
130
Тамбовчанин пошел работать, чтобы платить алименты
17.04.2025  12:39
109
На Тамбовщине мотоциклист без прав попал под колеса легковушки
17.04.2025  12:34
114
18-летний тамбовчанин на ВАЗ устроил аварию, в которой пострадала его спутница
17.04.2025  12:32
112
Погода в Тамбове 17 апреля
17.04.2025  06:00
107
Отключения света в Тамбове 17 апреля
16.04.2025  17:22
122
Тамбовчанку на 7 лет отправили в колонию за убийство супруга
16.04.2025  16:12
128
Тамбовчанина приговорили к ограничению свободы за хранение пистолета
16.04.2025  13:23
130
В столкновении двух авто в Тамбовской области получил травмы пассажир
16.04.2025  10:50
132
На участке дорожных работ в Тамбовском округе столкнулись  «Lexus» и ВАЗ
16.04.2025  10:48
131
Погода в Тамбове 16 апреля
16.04.2025  06:00
138

Тамбовчанам рассказали о пользе и вреде копченых продуктов 

Еда не рекомендуется людям с хроническими болезнями, детям и пожилым
16.03.2024  14:32
Общество
295

В региональном Роспотребнадзоре рассказали о полье и вреде копченой продукции. Санитарные врачи напоминают, что история копчения еды уходит в период расцвета Римской империи. Копчение издавна применяли для удлинения срока годности таких продуктов как рыба, птица и мясо, некоторые виды овощей, сыры. Постепенно люди стали экспериментировать, вырабатывая определенные технологии, а сам процесс разделился на два вида: холодное и горячее копчение.

Однако приверженцы здорового питания знают, что копченые продукты относят к категории достаточно вредных блюд. Используя в меню копченые продукты, следует понимать о полезной стороне их и о негативном влиянии такой продукции на здоровье человека. В рамках проекта «Санпросвет» Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области предлагает рекомендации по выбору и употреблению в пищу копченых продуктов.

Дымовая обработка приравнивается к асептике, поэтому можно говорить об антибактериальном свойстве древесного дыма. Известно, что при варке, запекании или другом способе термической подготовки продуктов происходит реструктуризация молекул. Белки сворачиваются, превращаясь в денатурированную структуру. Витамины и полезные кислоты при этом расщепляются на составляющие элементы, поэтому такой продукт теряет свои полезные свойства.

При копчении же практически все элементы остаются в изначальном виде. Это означает, что приготовленная данным способом пища полезнее продуктов, обработанных традиционными методами (сваренных, обжаренных, запеченных).

Но наряду с этим не надо забывать, что частое и обильное употребление копченостей способно провоцировать болезни пищеварительной системы, а некоторые химические соединения, содержащиеся в этих продуктах, обладают канцерогенным эффектом.

За счет своего состава и избытка соли употребление таких продуктов способно приводить к отекам и нарушению обмена веществ, способствует увеличению веса тела и провоцирует аллергию у людей, предрасположенных к ней.

Связано это и с самим способом приготовления данных блюд, а также с составом тех продуктов, которые подвергаются копчению (колбасы, жирное мясо или рыба). Эти продукты богаты жирами, негативно влияющими на здоровье, провоцирующими сердечные и обменные болезни. Они стимулируют аппетит, приводя к перееданию, а также нагружает почки и печень.

Кроме того, если питание включает в себя копченые продукты, особенно приготовленные в кустарных условиях, подпольных цехах или без должного соблюдения технологии, из низкокачественного сырья, это грозит еще и риском отравления или заражения кишечными инфекциями, различными гельминтами.

В связи с этим, данные продукты самыми первыми исключаются из питания при лечении тех или иных патологий, при составлении рационального меню для снижения веса и для поддержания здоровья, профилактики пищеварительных расстройств.

По мнению диетологов, здоровое питание вообще не подразумевает употребление копченых продуктов в виду их потенциальной вредности. Но если для взрослых, абсолютно здоровых людей небольшие объёмы копченых продуктов вреда здоровью не нанесут, то у пациентов с хроническими болезнями, детей и пожилых людей ситуация может быть обратной. Даже небольшое количество копченостей может провоцировать серьезные расстройства обмена веществ, отравления или инфекции, обострения хронических болезней внутренних органов. Врачи говорят о том, что есть целая группа людей, у которых копченые продукты должны быть исключены из питания. К ним относят: детей до 10-12 лет в виду агрессивного воздействия данных продуктов на нежную пищеварительную систему; беременных женщин и кормящих матерей в виду высокого риска отравлений, гельминтозов, инфекций, провокации отеков;пожилых людей, старше 65-70 лет, когда пищеварительная система уже изношена, имеется масса хронических болезней, которые могут обостряться; людей, имеющих болезни почек и печени, расстройства обмена веществ, мочекаменную болезнь, лишний вес, пищеварительные патологии (гастриты, колиты), поражения поджелудочной железы и холециститы (особенно с наличием камнеобразования);  людей, страдающих аллергией всех видов (пищевая, пыльцевая, респираторная и т.д.), а также пациентов с онкологическими патологиями. 

Для всех остальных копченые продукты в питании допустимы в ограниченном количестве, и не каждый день, при условии соблюдения сроков годности и качества потребляемой продукции.