Новости
Жителей Строителя и Бокино предупреждают об отключении воды
вчера, 20:03
2
Руководитель тамбовской строительной организации получил условный срок за мошенничество
вчера, 18:04
9
Житель Первомайского района оставил соседа без мотоцикла
вчера, 16:51
14
Тамбовчанин, обворовавший односельчанку, смог избежать колонии
вчера, 16:27
13
В двух авариях с участием новоиспеченных водителей в Тамбовской области погибли и пострадали люди 
вчера, 16:24
20
Отключения света в Тамбове 20 сентября
вчера, 16:12
14
В Тамбовской области годовая инфляция превысила среднероссийские показатели
вчера, 15:41
16
В Тамбовской области выявили 412 зараженных клещей
вчера, 15:29
12
Тамбовчанин получил штраф за нарушение, касающееся выезда на ж/д пути
вчера, 15:18
14
Наркоторговца, пойманного в Тамбовской области с героином и метадоном, осудили на 9 лет
вчера, 14:51
11
В Тамбовской области пьяные водители устроили в этом году 64 аварии 
вчера, 13:42
14
Тамбовчанин организовал плантацию конопли на дому
вчера, 12:00
12
Тамбовчанин был задержан при попытке вынести с предприятия газовый котел
вчера, 11:35
11
Тамбовчанин копил долги, пока его машину не арестовали судебные приставы
вчера, 11:00
12
В Тамбовской области многодетная семья смогла получить пособия только после жалобы в прокуратуру
вчера, 10:14
18
Экс-чиновник «Тамбовавтодор» получил условный срок за превышение должностных полномочий
вчера, 09:54
8
Мичуринцев предупреждают о проверке систем оповещения 
вчера, 09:23
13
Погода в Тамбове 19 сентября
вчера, 06:00
11
Тамбовчанина подозревают в сексуальном насилии над собственной маленькой дочкой
18.09.2024  19:57
10
Подросток спас из горящего дома детей, пенсионеров и собак
18.09.2024  18:09
16

Тамбовчанам рассказали о пользе и вреде копченых продуктов 

Еда не рекомендуется людям с хроническими болезнями, детям и пожилым
16.03.2024  14:32
Общество
260

В региональном Роспотребнадзоре рассказали о полье и вреде копченой продукции. Санитарные врачи напоминают, что история копчения еды уходит в период расцвета Римской империи. Копчение издавна применяли для удлинения срока годности таких продуктов как рыба, птица и мясо, некоторые виды овощей, сыры. Постепенно люди стали экспериментировать, вырабатывая определенные технологии, а сам процесс разделился на два вида: холодное и горячее копчение.

Однако приверженцы здорового питания знают, что копченые продукты относят к категории достаточно вредных блюд. Используя в меню копченые продукты, следует понимать о полезной стороне их и о негативном влиянии такой продукции на здоровье человека. В рамках проекта «Санпросвет» Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области предлагает рекомендации по выбору и употреблению в пищу копченых продуктов.

Дымовая обработка приравнивается к асептике, поэтому можно говорить об антибактериальном свойстве древесного дыма. Известно, что при варке, запекании или другом способе термической подготовки продуктов происходит реструктуризация молекул. Белки сворачиваются, превращаясь в денатурированную структуру. Витамины и полезные кислоты при этом расщепляются на составляющие элементы, поэтому такой продукт теряет свои полезные свойства.

При копчении же практически все элементы остаются в изначальном виде. Это означает, что приготовленная данным способом пища полезнее продуктов, обработанных традиционными методами (сваренных, обжаренных, запеченных).

Но наряду с этим не надо забывать, что частое и обильное употребление копченостей способно провоцировать болезни пищеварительной системы, а некоторые химические соединения, содержащиеся в этих продуктах, обладают канцерогенным эффектом.

За счет своего состава и избытка соли употребление таких продуктов способно приводить к отекам и нарушению обмена веществ, способствует увеличению веса тела и провоцирует аллергию у людей, предрасположенных к ней.

Связано это и с самим способом приготовления данных блюд, а также с составом тех продуктов, которые подвергаются копчению (колбасы, жирное мясо или рыба). Эти продукты богаты жирами, негативно влияющими на здоровье, провоцирующими сердечные и обменные болезни. Они стимулируют аппетит, приводя к перееданию, а также нагружает почки и печень.

Кроме того, если питание включает в себя копченые продукты, особенно приготовленные в кустарных условиях, подпольных цехах или без должного соблюдения технологии, из низкокачественного сырья, это грозит еще и риском отравления или заражения кишечными инфекциями, различными гельминтами.

В связи с этим, данные продукты самыми первыми исключаются из питания при лечении тех или иных патологий, при составлении рационального меню для снижения веса и для поддержания здоровья, профилактики пищеварительных расстройств.

По мнению диетологов, здоровое питание вообще не подразумевает употребление копченых продуктов в виду их потенциальной вредности. Но если для взрослых, абсолютно здоровых людей небольшие объёмы копченых продуктов вреда здоровью не нанесут, то у пациентов с хроническими болезнями, детей и пожилых людей ситуация может быть обратной. Даже небольшое количество копченостей может провоцировать серьезные расстройства обмена веществ, отравления или инфекции, обострения хронических болезней внутренних органов. Врачи говорят о том, что есть целая группа людей, у которых копченые продукты должны быть исключены из питания. К ним относят: детей до 10-12 лет в виду агрессивного воздействия данных продуктов на нежную пищеварительную систему; беременных женщин и кормящих матерей в виду высокого риска отравлений, гельминтозов, инфекций, провокации отеков;пожилых людей, старше 65-70 лет, когда пищеварительная система уже изношена, имеется масса хронических болезней, которые могут обостряться; людей, имеющих болезни почек и печени, расстройства обмена веществ, мочекаменную болезнь, лишний вес, пищеварительные патологии (гастриты, колиты), поражения поджелудочной железы и холециститы (особенно с наличием камнеобразования);  людей, страдающих аллергией всех видов (пищевая, пыльцевая, респираторная и т.д.), а также пациентов с онкологическими патологиями. 

Для всех остальных копченые продукты в питании допустимы в ограниченном количестве, и не каждый день, при условии соблюдения сроков годности и качества потребляемой продукции.