Тамбовчанам рассказали, какие продукты можно взять в турпоездку
Лето - период долгожданного отпуска и каникул. В последнее время все большую популярность приобретают туристические путешествия по нашей стране - внутренний туризм. Вариантов такого отдыха много, но при выборе каждого из них обязательно перед путешественниками встает вопрос питания. И в ряде случаев организацию этого процесса приходится брать на себя, ведь при пеших или речных походах, дальних автомобильных поездках не всегда наши путешествия сопровождаются наличием доступного общепита. Поэтому соблюдение правил обращения с пищевыми продуктами во время путешествий являются залогом вашего здоровья и хорошего настроения.
В региональном Роспотребнадзоре тамбовчанам дали рекомендации, которые помогут продумать безопасный рацион для путешествий:
- Не обременяйте свой продуктовый набор скоропортящимися продуктами. Вареные колбасы и мясо, сосиски, молочные продукты, кондитерские изделия, вареные яйца и т.д. могут быть использованы только в первые часы путешествия; более длительные сроки хранения имеют копченые и соленые мясные и рыбные продукты.
- Формируя продуктовый набор, предпочтение следует отдавать продуктам с длительными сроками хранения и в промышленной герметичной упаковке; обращайте внимание на дату выработки и срок хранения - его должно хватать на время поездки.
- Не закупайте продукты, условия хранения которых не могут быть соблюдены в условиях вашего путешествия.
- Порча продуктов в поездке происходит не только из-за неправильных условий хранения, но и из-за неправильной их транспортировки, при которой сухари превращаются в крошку, рассыпаются сахар, кисель, крупа и сухое молоко. В путешествии важное значение приобретает упаковка, расфасовка, общее количество этих упаковок, их удобство для укладки.
- Для обеспечения питьевого режима используйте питьевую бутилированную воду; исключите сладкие газированные и энергетические напитки.
- Место для хранения продуктов должно быть хорошо защищено от дождя и прямых солнечных лучей. Идеальным будет хорошо проветриваемое прохладное место.
- В первую очередь следует съедать продукты с наименьшим сроком хранения.
- Не храните разные виды продуктов вместе, соблюдайте правила товарного соседства.
- Внимательно осматривайте продукты перед их употреблением. Малейшие признаки недоброкачественности (изменение характерных для продукта запаха, цвета, формы, появление слизи, плесени и т.д.) - непререкаемый аргумент для исключения такого продукта из рациона питания.