Тамбовчанам рассказали, как правильно выбрать дыни и арбузы
Июль в нашей полосе считается лучшим временем для покупки арбузов и дынь. В это время они достигают естественной спелости и безопасны. В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать бахчевые.
По словам санитарных врачей, хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.
При выборе дыни следует обратить внимание, что противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
- Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области контролирует качество бахчевых культур в рамках Закона РФ «О санэпидблагополучии населения» в части выявления и предотвращения опасного и вредного влияния на здоровье человека реализуемой и потребляемой продукции, - сообщают в ведомстве.