Новости
8-летняя тамбовчанка пострадала в аварии с участием трех авто
сегодня, 13:35
10
Во время ремонта тамбовской плотины был украден насос
сегодня, 12:38
13
Жительница Котовска нашла и присвоила сумку с деньгами и документами
сегодня, 12:10
19
19-летнего тамбовчанина, который насмерть сбил человека, на 8 лет отправили в колонию
сегодня, 11:47
22
Жители Рассказово незаконно хранили дома пистолет «Вальтер» и гранату
сегодня, 11:23
18
Тамбовчанам рассказали, как правильно консервировать овощи и фрукты 
сегодня, 11:05
24
Тамбовчанин выплатил долг по алиментам, опасаясь уголовного наказания 
сегодня, 10:21
25
В Тамбове ветврача обвиняют в получении взяток от производителей мяса на 500 тысяч рублей
сегодня, 09:24
30
Погода в Тамбове 23 октября
сегодня, 06:00
44
Отключения воды в Тамбовском округе вечером 22 октября
вчера, 18:02
54
В Тамбовской области прививку против гриппа сделали 337 тысяч человек
вчера, 17:32
53
Тамбовчанина пошел под суд за нетрезвое вождение
вчера, 16:39
56
В Тамбовской области чиновник в результате мошенничества похитил почти 150 тысяч рублей
вчера, 16:11
53
Тамбовские росгвардейцы задержали подозреваемую в преступлении, которая находится в розыске
вчера, 15:56
45
Тамбовчанин получил тяжелую травму на производстве из-за наезда грузовика
вчера, 15:33
50
В Тамбовской области мотоциклист попал под колеса «FORD FOCUS»
вчера, 14:54
51
19-летняя мать оставила годовалого ребенка умирать без еды и воды, а после выбросила его тело
вчера, 14:49
47
Тамбовский автолюбитель оказался в больнице после столкновения с лосем
вчера, 14:35
59
У домашних собак началась новая стадия эволюции 
вчера, 13:45
127
Российские ученые разработали новые растворители, способные поглощать углекислый газ
вчера, 13:42
48

Тамбовчанам рассказали, как правильно консервировать овощи и фрукты 

Заготовки важно сделать безопасными для здоровья 
сегодня, 11:05
Общество
24

Существует много способов заготовки овощей и фруктов – сушка, квашение, соление, маринование, консервирование. Последний способ – самый распространенный и признанный в домашнем хозяйстве, особенно в городских условиях, где и подвалы-то не у каждого есть.

При консервировании создаются неблагоприятные условия для развития микроорганизмов, вызывающих порчу плодов, что позволяет сохранить пищевые продукты на длительное время.

Консервирование продуктов осуществляется за счет ряда моментов – использования тепловой обработки, высокой концентрации соли, сахара, создания кислой среды: все это губительно действует на микробы и препятствует их развитию.

Консервированные продукты с применением тепловой обработки, пищевой ценности и вкусовых качеств не теряют. При соблюдении санитарных требований и технологических режимов можно сохранить переработанные плоды, овощи, ягоды до двух и более лет.

Нарушение этих режимов при изготовлении домашних консервов приводит к появлению их пороков, т.е. развариванию плодов, появлению плесени, срыву крышки с банки.

- Жалобы на такие дефекты при консервировании не редкость. Это значит, что хозяйка допустила отклонения в соблюдении правил при консервировании:, - говорят в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области. - Возможно, это произошло на этапе санитарной обработки; причина может быть также в недостаточной тепловой обработке, в дефектах укупорки. Но может быть беда гораздо более страшная – некоторые микробы сохраняют жизнеспособность при температуре 100-1200С (а в домашних условиях температуру не повысить). В частности, выживают и споры чрезвычайно опасного возбудителя ботулизма, яд которого является самым опасным и сильным из биологических токсинов и вызывает тяжелейшее расстройство здоровья человека, часто завершающееся смертельным исходом, если болезнь вовремя не разгадана и не начато специальное лечение.

Чтобы избежать этих отрицательных последствий, нужно обратить внимание на основные моменты консервирования, имеющие гигиеническую значимость, которые, конечно, не новы, но лишний раз напомнят о необходимости строжайшего соблюдения санитарных правил и технологических режимов.

Определенные требования должны предъявляться к сырью: оно должно быть свежим, зрелым, без повреждений и признаков порчи, гнили. Время хранения сырья от отбора до приготовления должно быть максимально сокращено.

Отсортированное сырье моют в холодной проточной воде. Особенно загрязненные продукты – огурцы, зелень – предварительно замачивают в холодной воде на 2-3 часа и затем тщательно отмывают с помощью щетки. Важно также, чтобы идеально чистой и стерилизованной была посуда для консервации.