Новости
Тамбовчанин, до смерти забивший свою жену, задержан
сегодня, 09:13
12
Погода в Тамбове 22 ноября
сегодня, 06:00
20
«Тамбовавтодор» оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушения при содержании дороги в Сосновском округе
вчера, 16:26
35
Нетрезвый тамбовчанин забыл, что продал свою иномарку и уехал на ней
вчера, 15:37
39
В Котовске под суд пойдут приезжие, воровавшие детские игрушки
вчера, 14:48
41
68-летняя тамбовчанка попала под машину при переходе дороги
вчера, 10:46
61
В Мичуринске в аварии пострадали 15 и 16-летняя девочки
вчера, 10:33
61
Погода в Тамбове 21 ноября
вчера, 06:00
49
В Тамбове задержали жителя Евпатории с наркотиками
20.11.2024  16:47
96
Тамбовчанин, пойманный с наркотиками, распылил в полицейских слезоточивый газ
20.11.2024  16:30
80
Отключения света в Тамбове 21 ноября
20.11.2024  15:36
76
На кладбищах Тамбова составляют список бесхозных могил
20.11.2024  12:32
81
Тамбовчанина отдают под суд за аферу на 68 миллионов рублей
20.11.2024  12:05
79
В Тамбовской области уменьшилась рождаемость и выросла смертность
20.11.2024  09:51
76
Погода в Тамбове 20 ноября
20.11.2024  06:00
83
Тамбовчанин повторно попался за рулем в состоянии опьянения
19.11.2024  17:43
95
Тамбовчанин погиб при пожаре в своем доме
19.11.2024  16:50
99
Тамбовчанин получил судимость за сорванную на пруду коноплю
19.11.2024  16:44
103
«Тамбовский бекон» потребовал от попавшего в ДТП водителя компенсацию за гибель 98 свиней
19.11.2024  16:36
93
На Тамбовщине прогнозируют снегопады, метели и сильный ветер
19.11.2024  16:25
94

Тамбовчанам рассказали, как правильно консервировать овощи и фрукты 

Заготовки важно сделать безопасными для здоровья 
23.10.2024  11:05
Общество
87

Существует много способов заготовки овощей и фруктов – сушка, квашение, соление, маринование, консервирование. Последний способ – самый распространенный и признанный в домашнем хозяйстве, особенно в городских условиях, где и подвалы-то не у каждого есть.

При консервировании создаются неблагоприятные условия для развития микроорганизмов, вызывающих порчу плодов, что позволяет сохранить пищевые продукты на длительное время.

Консервирование продуктов осуществляется за счет ряда моментов – использования тепловой обработки, высокой концентрации соли, сахара, создания кислой среды: все это губительно действует на микробы и препятствует их развитию.

Консервированные продукты с применением тепловой обработки, пищевой ценности и вкусовых качеств не теряют. При соблюдении санитарных требований и технологических режимов можно сохранить переработанные плоды, овощи, ягоды до двух и более лет.

Нарушение этих режимов при изготовлении домашних консервов приводит к появлению их пороков, т.е. развариванию плодов, появлению плесени, срыву крышки с банки.

- Жалобы на такие дефекты при консервировании не редкость. Это значит, что хозяйка допустила отклонения в соблюдении правил при консервировании:, - говорят в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области. - Возможно, это произошло на этапе санитарной обработки; причина может быть также в недостаточной тепловой обработке, в дефектах укупорки. Но может быть беда гораздо более страшная – некоторые микробы сохраняют жизнеспособность при температуре 100-1200С (а в домашних условиях температуру не повысить). В частности, выживают и споры чрезвычайно опасного возбудителя ботулизма, яд которого является самым опасным и сильным из биологических токсинов и вызывает тяжелейшее расстройство здоровья человека, часто завершающееся смертельным исходом, если болезнь вовремя не разгадана и не начато специальное лечение.

Чтобы избежать этих отрицательных последствий, нужно обратить внимание на основные моменты консервирования, имеющие гигиеническую значимость, которые, конечно, не новы, но лишний раз напомнят о необходимости строжайшего соблюдения санитарных правил и технологических режимов.

Определенные требования должны предъявляться к сырью: оно должно быть свежим, зрелым, без повреждений и признаков порчи, гнили. Время хранения сырья от отбора до приготовления должно быть максимально сокращено.

Отсортированное сырье моют в холодной проточной воде. Особенно загрязненные продукты – огурцы, зелень – предварительно замачивают в холодной воде на 2-3 часа и затем тщательно отмывают с помощью щетки. Важно также, чтобы идеально чистой и стерилизованной была посуда для консервации.