Новости
Тамбовчанин украл золотую цепочку и крестик у доверчивого собутыльника
сегодня, 17:54
14
На Тамбовщине ввели обязательное чипирование и регистрацию собак
сегодня, 13:19
36
В Тамбове батареи отключат не раньше 17 апреля
сегодня, 13:17
24
Тамбовчанин пойдет под суд за жестокое убийство соперника
сегодня, 11:45
25
В Рассказово под колеса иномарки попала 70-летняя женщина
сегодня, 11:30
24
Погода в Тамбове 10 апреля
сегодня, 06:00
36
Тамбовчанин из ревности до смерти забил знакомого 
вчера, 16:53
54
Отключения света в Тамбове 10 апреля
вчера, 15:16
76
В массовой аварии на севере Тамбова пострадал один из водителей
вчера, 10:40
63
Тамбовчанин из-за конфликта сжег сарай односельчанки
08.04.2025  10:46
93
В селе Покрово-Пригородное под машину попал пешеход 
08.04.2025  10:31
94
На Тамбовщине в массовой аварии пострадали трое мужчин 
08.04.2025  10:20
116
Погода в Тамбове 8 апреля
08.04.2025  06:00
95
Тамбовчан предупреждают о резком похолодании
07.04.2025  14:39
124
На Тамбовщине в ДТП получили травмы двое подростков
07.04.2025  14:23
125
Житель Рассказово остался без газа из-за долга в 80 тысяч рублей
07.04.2025  12:43
126
Погода в Тамбове 5 апреля
05.04.2025  06:00
285
В Тамбовской области расцвели пролески
04.04.2025  15:44
235
В аварии с электровелосипедом в Тамбовской области получила травмы 8-летняя девочка
04.04.2025  11:59
218
В Тамбове состоится суд над 19-летними наркокурьерами
04.04.2025  10:29
318

Тамбовчанам рассказали, как делают полуфабрикаты 

Самая популярная технология – шоковая заморозка
10.10.2024  11:55
Общество
164

Современный ритм жизни заставляет многих тамбовчан не тратить время на приготовление пищи и пользоваться полуфабрикатами. Заготовками пользуются и в системе общепита. Огромное разнообразие таких продуктов в магазинах позволяет каждый день выбирать разные варианты - на завтрак, обед или ужин.

Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области, к полуфабрикатам принято относить любые пищевые продукты, прошедшие предварительную обработку различной степени, подготовленные для длительного хранения и дающие возможность быстрого приготовления пищи.

Наиболее популярной у производителей полуфабрикатов является технология шоковой заморозки.

Если в процессе предварительной обработки не использовались искусственные красители, консерванты, химические ароматизаторы или другие вредные ингредиенты, то шоковая заморозка не уменьшает полезность пищи. Большинство замороженных заготовок, производимых крупными компаниями, проходят промышленную обработку и срок их хранения в замороженном виде достаточно велик — до полугода.

Ассортимент такой продукции очень широк. Это могут быть: пельмени и вареники с мясом, картошкой и грибами; манты, хинкали и чебуреки; голубцы; блинчики с мясными и сладкими начинками; мясные, куриные и рыбные котлеты.

Чаще всего такие продукты доведены до полуготовности и их достаточно подвергнуть короткой термической обработке (сварить, пожарить или разогреть в микроволновке), чтобы получить не только полезную и питательную, но и вкусную пищу.

Шоковая заморозка - это процесс заморозки продуктов до -18°С за минимальный период времени (обычно не более 4 часов).

За счет скорости проведения шоковой заморозки сокращаются периоды возможного развития бактериологической среды и отсутствуют следы жизнедеятельности различных типов бактерий.

Из-за быстрой заморозки предотвращается процесс испарения влаги и ароматические и питательные вещества не успевают выйти из продукта. Это сохраняет его пищевую ценность и вкусовые качества. 

Срок хранения продуктов, подверженных шоковой заморозке, значительно выше, чем у продуктов, охлаждённых в обычных камерах.