Новости
Тамбовские поисковики проводят встречу для новичков
сегодня, 18:18
7
Тамбовский суд выдворил из страны пару кубинцев
сегодня, 16:00
12
Тамбовскую Цну расчистили на 40% от запланированного объема
сегодня, 15:03
14
Тамбовская прокуратура добивается возврата денег пенсионерке, которая перевела их аферистам
сегодня, 14:55
13
Как на Тамбовщине пережили ураган
сегодня, 14:25
15
Тамбовчанин, до смерти забивший свою жену, задержан
сегодня, 09:13
20
Погода в Тамбове 22 ноября
сегодня, 06:00
28
«Тамбовавтодор» оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушения при содержании дороги в Сосновском округе
вчера, 16:26
43
Нетрезвый тамбовчанин забыл, что продал свою иномарку и уехал на ней
вчера, 15:37
47
В Котовске под суд пойдут приезжие, воровавшие детские игрушки
вчера, 14:48
49
68-летняя тамбовчанка попала под машину при переходе дороги
вчера, 10:46
72
В Мичуринске в аварии пострадали 15 и 16-летняя девочки
вчера, 10:33
74
Погода в Тамбове 21 ноября
вчера, 06:00
56
В Тамбове задержали жителя Евпатории с наркотиками
20.11.2024  16:47
107
Тамбовчанин, пойманный с наркотиками, распылил в полицейских слезоточивый газ
20.11.2024  16:30
88
Отключения света в Тамбове 21 ноября
20.11.2024  15:36
85
На кладбищах Тамбова составляют список бесхозных могил
20.11.2024  12:32
88
Тамбовчанина отдают под суд за аферу на 68 миллионов рублей
20.11.2024  12:05
86
В Тамбовской области уменьшилась рождаемость и выросла смертность
20.11.2024  09:51
83
Погода в Тамбове 20 ноября
20.11.2024  06:00
91

Тамбовчанам рассказали, как делают полуфабрикаты 

Самая популярная технология – шоковая заморозка
10.10.2024  11:55
Общество
106

Современный ритм жизни заставляет многих тамбовчан не тратить время на приготовление пищи и пользоваться полуфабрикатами. Заготовками пользуются и в системе общепита. Огромное разнообразие таких продуктов в магазинах позволяет каждый день выбирать разные варианты - на завтрак, обед или ужин.

Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области, к полуфабрикатам принято относить любые пищевые продукты, прошедшие предварительную обработку различной степени, подготовленные для длительного хранения и дающие возможность быстрого приготовления пищи.

Наиболее популярной у производителей полуфабрикатов является технология шоковой заморозки.

Если в процессе предварительной обработки не использовались искусственные красители, консерванты, химические ароматизаторы или другие вредные ингредиенты, то шоковая заморозка не уменьшает полезность пищи. Большинство замороженных заготовок, производимых крупными компаниями, проходят промышленную обработку и срок их хранения в замороженном виде достаточно велик — до полугода.

Ассортимент такой продукции очень широк. Это могут быть: пельмени и вареники с мясом, картошкой и грибами; манты, хинкали и чебуреки; голубцы; блинчики с мясными и сладкими начинками; мясные, куриные и рыбные котлеты.

Чаще всего такие продукты доведены до полуготовности и их достаточно подвергнуть короткой термической обработке (сварить, пожарить или разогреть в микроволновке), чтобы получить не только полезную и питательную, но и вкусную пищу.

Шоковая заморозка - это процесс заморозки продуктов до -18°С за минимальный период времени (обычно не более 4 часов).

За счет скорости проведения шоковой заморозки сокращаются периоды возможного развития бактериологической среды и отсутствуют следы жизнедеятельности различных типов бактерий.

Из-за быстрой заморозки предотвращается процесс испарения влаги и ароматические и питательные вещества не успевают выйти из продукта. Это сохраняет его пищевую ценность и вкусовые качества. 

Срок хранения продуктов, подверженных шоковой заморозке, значительно выше, чем у продуктов, охлаждённых в обычных камерах.