Новости
Задержан тамбовчанин, подозреваемый в убийстве
вчера, 17:22
44
В Тамбове вынесен приговор мужчине, смертельно травмировавшему собутыльника
вчера, 16:56
25
Тамбовчанин выплатил штрафов на 51 тысячу рублей, чтобы не лишиться машины
вчера, 16:40
29
Двоих тамбовчан подозревают в дачных кражах, угоне и поджоге машины
вчера, 16:10
28
Тамбовчанин за рулем авто протаранил столб освещения
вчера, 15:49
33
Отключения света в Тамбове 22 октября
вчера, 15:32
30
На перекрестке Тамбова столкнулись иномарка и «ЛАДА ВЕСТА»
вчера, 15:02
38
Мужчина с оторванной рукой бросился ловить попутку
вчера, 14:58
41
Тамбовчанин потерял управление машиной и оказался в кювете
вчера, 14:51
38
В Кирсанове поврежденную 5-этажку обследуют «Струной»
вчера, 14:25
63
В тамбовском Центре охраны хищных птиц лечат болотного луня
вчера, 14:17
29
В Тамбове мошенники выманили у пенсионерки 400 тысяч рублей, обменяв их на «новые купюры»
вчера, 11:30
36
Тамбовчанин заплатил долги по кредиту, испугавшись лишиться машины
вчера, 10:50
37
Двое тамбовчан попали под колеса авто
20.10.2024  12:19
83
При обрушении 5-этажки в Кирсанове погибли пять человек
20.10.2024  12:12
107
В Кирсанове из-за взрыва бытового газа погибли двое жильцов 5-этажки
19.10.2024  08:21
159
Погода в Тамбове 19 октября
19.10.2024  06:00
106
Тамбовчанка и ее малолетний сообщник попались на краже
18.10.2024  17:19
136
В Тамбовском районе выявлена несанкционированная свалка бытового и строительного мусора
18.10.2024  17:01
116
Тамбовчанин попал под машину на «зебре»
18.10.2024  16:16
166

Тамбовчанам рассказали, как делают полуфабрикаты 

Самая популярная технология – шоковая заморозка
10.10.2024  11:55
Общество
81

Современный ритм жизни заставляет многих тамбовчан не тратить время на приготовление пищи и пользоваться полуфабрикатами. Заготовками пользуются и в системе общепита. Огромное разнообразие таких продуктов в магазинах позволяет каждый день выбирать разные варианты - на завтрак, обед или ужин.

Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области, к полуфабрикатам принято относить любые пищевые продукты, прошедшие предварительную обработку различной степени, подготовленные для длительного хранения и дающие возможность быстрого приготовления пищи.

Наиболее популярной у производителей полуфабрикатов является технология шоковой заморозки.

Если в процессе предварительной обработки не использовались искусственные красители, консерванты, химические ароматизаторы или другие вредные ингредиенты, то шоковая заморозка не уменьшает полезность пищи. Большинство замороженных заготовок, производимых крупными компаниями, проходят промышленную обработку и срок их хранения в замороженном виде достаточно велик — до полугода.

Ассортимент такой продукции очень широк. Это могут быть: пельмени и вареники с мясом, картошкой и грибами; манты, хинкали и чебуреки; голубцы; блинчики с мясными и сладкими начинками; мясные, куриные и рыбные котлеты.

Чаще всего такие продукты доведены до полуготовности и их достаточно подвергнуть короткой термической обработке (сварить, пожарить или разогреть в микроволновке), чтобы получить не только полезную и питательную, но и вкусную пищу.

Шоковая заморозка - это процесс заморозки продуктов до -18°С за минимальный период времени (обычно не более 4 часов).

За счет скорости проведения шоковой заморозки сокращаются периоды возможного развития бактериологической среды и отсутствуют следы жизнедеятельности различных типов бактерий.

Из-за быстрой заморозки предотвращается процесс испарения влаги и ароматические и питательные вещества не успевают выйти из продукта. Это сохраняет его пищевую ценность и вкусовые качества. 

Срок хранения продуктов, подверженных шоковой заморозке, значительно выше, чем у продуктов, охлаждённых в обычных камерах.