Новости
Тамбовские поисковики проводят встречу для новичков
сегодня, 18:18
10
Тамбовский суд выдворил из страны пару кубинцев
сегодня, 16:00
15
Тамбовскую Цну расчистили на 40% от запланированного объема
сегодня, 15:03
16
Тамбовская прокуратура добивается возврата денег пенсионерке, которая перевела их аферистам
сегодня, 14:55
16
Как на Тамбовщине пережили ураган
сегодня, 14:25
18
Тамбовчанин, до смерти забивший свою жену, задержан
сегодня, 09:13
22
Погода в Тамбове 22 ноября
сегодня, 06:00
30
«Тамбовавтодор» оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушения при содержании дороги в Сосновском округе
вчера, 16:26
45
Нетрезвый тамбовчанин забыл, что продал свою иномарку и уехал на ней
вчера, 15:37
49
В Котовске под суд пойдут приезжие, воровавшие детские игрушки
вчера, 14:48
51
68-летняя тамбовчанка попала под машину при переходе дороги
вчера, 10:46
76
В Мичуринске в аварии пострадали 15 и 16-летняя девочки
вчера, 10:33
79
Погода в Тамбове 21 ноября
вчера, 06:00
58
В Тамбове задержали жителя Евпатории с наркотиками
20.11.2024  16:47
110
Тамбовчанин, пойманный с наркотиками, распылил в полицейских слезоточивый газ
20.11.2024  16:30
91
Отключения света в Тамбове 21 ноября
20.11.2024  15:36
88
На кладбищах Тамбова составляют список бесхозных могил
20.11.2024  12:32
90
Тамбовчанина отдают под суд за аферу на 68 миллионов рублей
20.11.2024  12:05
88
В Тамбовской области уменьшилась рождаемость и выросла смертность
20.11.2024  09:51
85
Погода в Тамбове 20 ноября
20.11.2024  06:00
93

Тамбовчанам напомнили об опасности ядовитых грибов

Народные средства не помогают выявить или обезвредить несъедобный  продукт 
25.09.2024  11:36
Общество
45

В региональном Роспотребнадзоре тамбовчанам напоминают об опасности ядовитых грибов и просят не использовать народные методы, которые, как считается, могут выявить и обезопасить такие грибы.  

Так, считается, что грибы, собранных на лугу или в поле, не представляют никакой опасности. Специалисты поясняют, что многие ядовитые грибы растут в лесу, но не все. Если неукоснительно следовать этому правилу, то отравления не избежать.

Второе заблуждение гласит, что все грибы в молодом возрасте можно употреблять без всяких опасений. Насколько оно ошибочно свидетельствует хотя бы такой факт, что бледная поганка - этот самый опасный гриб - ядовита в любом возрасте.

Бытует мнение, что ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах. Верно это только отчасти. Однако, это правило совершенно не применимо к таким сильно ядовитым грибам, как бледная поганка и красный мухомор. Эти грибы совершенно лишены каких-либо неприятных запахов, скорее даже наоборот. Запах бледной поганки, например, ничем не отличается от запаха шампиньона.

Похожее заблуждение - все ядовитые грибы обладают неприятным вкусом, а съедобные приятным. Это не так. Например, отравившиеся бледной поганкой всегда с большой похвалой отзываются о ее вкусе. То же самое можно сказать и о красном мухоморе, который также имеет хороший вкус.

Неверно также мнение, согласно которому ядовитые грибы не поедают черви и улитки. Еще одно заблуждение гласит, что все грибы, имеющие розовые пластинки, съедобны. Это не так. 

Бытует мнение, что ядовитые грибы свертывают молоко, но это утверждение специалисты опровергают. Свертывание молока происходит под воздействием фермента типа пепсина и органических кислот, которые могут быть или отсутствовать как в съедобных, так и ядовитых грибах.

Популярный метол определения ядовитых грибов – добавление головки лука или чеснока при их варке. Несъедобные грибы якобы вызовут потемнение воды. Этот эффект зависит от наличия в грибах фермента тирозиназы, который может присутствовать, как в ядовитых, так и во вполне съедобных грибах.

Также есть мнение, что о присутствии в кастрюле при варке ядовитых грибов можно судить по почернению серебра. Но с сточки зрения науки, потемнение серебряных предметов зависит от действия сульфгидрильных групп аминокислот, приводящих в результате химической реакции к образованию сернистого серебра (оно, как известно, имеет черный цвет). А эти аминокислоты, есть и в тех, и в других видах грибов.

Также некоторые грибники уверены, что Попавшие в кастрюлю ядовитые грибы можно обезвредить, проварив их вместе с поваренной солью и уксусом. Этот способ совершенно неприемлем к таким сильно ядовитым грибам как поганки или мухоморы, т. к. их яды таким способом обезвредить невозможно.